Advertisement
Pagi hari ini saya akan berbagi informasi kepada anda semua sejarah masakan tradisional yaitu Dim sum. Dim sum adalah jenis makanan negeri Cina yang merupakan hidangan ringan yang sering dihidang bersama teh Cina. Yum cha adalah istilah yang digunakan untuk menjelaskan makanan ini secara keseluruhan, khususnya dalam kantonis sejaman dan ia juga dihidangkan pada waktu pagi sampai tengah hari di kedai makan Cina dan di kedai makan khas dim sum.
Sejarah dan Dari Mana Masakan Dim Sum Berasal ?
Dim Sum atau sering juga disebut Dianxin dalam bahasa mandarin secara harafiah berarti sedikit dari hati atau meyentuh hatimu. Kata ini disunting dari frasa yi dian xin yi yang artinya sedikit tanda mata, kemudian secara umum digunakan sebagai nama untuk menyebut cemilan ringan ini.
Kebiasaan makan dim sum bermula pada periode jalur sutra (Asia Tengah Cina) dan Dinasti Han (206 SM) sampai Dinasti Yuan pada Abad 14M. Saat itu para petani, buruh, dan para pedagang yang berbisnis di sepanjang jalur sutra sering mampir di kedai teh pinggir jalan untuk meminum teh pada sore hari.
Agan harus tau juga bahwa kebiasaan ini sempat memudar lho pada abad ketiga gara-gara Tabib
terkenal Hua Tuo mengatakan kebiasaan memakan dim sum sambil minum teh
bisa membuat badan jadi gemuk. Orang Kanton (Guangdong/Kwangtung) di
Cina Selatan tidak mengindahkan imbauan ini. malah menjadikan dim sum
sebagai makanan tradisional yang dinikmati bersama teman-teman saat nongkrong sambil
minum teh. Dari sinilah muncul istilah yumcha (mandarin yincha) yaitu
minum teh di kedai teh bersama teman-teman dekat (bahasa gaolnya sohib) sambil menyantap dimsum.
Sejak abad ke-10 telah dikenal sekitar 2.000 jenis macam-macam dim sum. Di
masa sekarang sebuah restoran besar dim sum biasanya sudah menyajikan sekitar
100 jenis dim sum. Dim sum kemudian menjadi sarapan pagi khas orang Hong Kong
(Hong Kong terletak tepat di seberang Propinsi Guangdong, Cina, sehingga
masyarakatnya mengikuti kebiasaan di Guangdong). Dim sum sengaja dibuat
kecil agar mudah disantap dalam satu kali suapan Bentuknya harus indah
agar menarik dan enak dinikmati bersama teh.
Dim sum sering disajikan dalam wadah kukusan bambu agar tetap panas. Di
Hongkong Dim sum kerap dinikmati bersama dengan teh sambil bermain
mahjong/maciok (kenapa gak sekalian sambil main bola kaki ya, hehe :D). Para pria lansia biasanya datang ke restoran dim sum
atau ke kedai teh sambil membawa kandang burung kesayangan mereka. Dim sum
lebih baik dibuat dan disajikan dengan memperhatikan keharmonisan warna, bentuk,
rasa, aroma, kualitas bahan dasarnya, jenis masakannya dan bahan-bahan
alami yang baik untuk kesehatan. Dim sum dibagi atas 4 jenis atau kategori yaitu dim
sum kukus, Ceker, acar, dan aneka masakan Dimsum goreng dan dimsum manis.
Dianjurkan bagi penyuka dim sum memilih dim sum yang kandungan lemaknya
rendah, namun kaya dengan karbohidrat seperti Steamed Rice-roll dan bakpao
kukus.
Sampai disini dulu yah gan postingan saya tentang masakan tradisional kaum cina, dan minggu depan akan saya lanjut dengan berbagai informasi menarik lainnya.
Advertisement