Advertisement
Resep Masakan Korea menggugah selera nafsu makan_ Berbagai resep masakan korea kini sedikit banyak sudah banyak di kenali masyarakat Indonesia.Karena rasanya yang banyak cocok dengan lidah masyarakat kita, juga karena banyak macam aneka resep masakan korea.Berbagai macam variasi menu masakan korea membuat pecinta kuliner sangat di manjakan lidahnya. Baiklah,kita akan berikan 3 macam menu khas ala Korea.1.Kimchi
Masakan ini merupakan menu khas masakan dan makanan korea,maka di setiap acara hidangan makan,kimchi tidak pernah di lupakan dan pasti akan selalu ada. Bahan resep masakan ini merupakan sayur-sayuran.
Bahan :
– 2 buah sawi putih
– 1/2 buah bawang bombay, iris tipis.
– 1/4 wortel, iris tipis memanjang
– 1/4 lobak putih, iris tipis
– 4 batang daun bawang
– 2 sendok makan bawang putih, parut
– 1 sendok teh jahe, parut
– 1/2 gelas bubuk cabe Korea
– 2 sendok teh garam
– 2 sendok makan gula
– 1/2 gelas garam kasar / garam laut
– 1 gelas air cup water
– 1/3 gelas air
– 1/4 gelas saus ikan Korea
– 2 sendok makan tepung
Cara Membuat kimchi :
Belah sawi putih menjadi 4 bagian, cuci kemudian tiriskan. kemudian potonglah daun bwang menjadi irisan kecil-kecil.
Campur 1/2 gelas garam kasar dengan 1 gelas air, lalu masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam tadi dan rendam hingga 6- 8 jam atau semalaman. Setelah itu cuci dan keringkan.
Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sendok makan tepung ke dalam panci dengan api sedang, lalu aduk hingga mendidih dan matikan apinya. Setelah itu kita diamkan.
Setelah campuran tepung dan air dingin, kemudian masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk hingga rata, lalu masukkan semua sayuran yang tersisa ( lobak, wortel, daun bawang).
Ambillah 1 bagian sawi putih, lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat menjadi 2, lalu bungkus dengan bagian daunnya.
Letakkan dalam wadah yang kedap udara dan biarkan semalaman, lalu simpan ke dalam kulkas selama 2 – 3 hari.
Semakin lama kimchi kita simpan maka akan semakin bagus,karena menurut keyakinan orang korea kimchi mempunyai khasiat yang bagus untuk kesehatan.
2.Kimbab
Kimbab merupakan salah satu resep masakan khas korea yang juga banyak di sukai masyarakat Indonesia.Makanan ini terbuat dari nasi dan bahan bahan lain seperti mentimun,daging ayam,rumput laut dan lain lain.
Bahan :
– 4 lembar kim (rumput laut yang dikeringkan) berbentuk segi 4 dan berwarna hitam
– 2 mangkok nasi
– 2 butir telur dadar, iris tipis
– 50 gram wortel, iris tipis seperti korek api
– 50 gram danmuji ( asinan lobak), potong seperti korek api
– 50 gram bayam, bersihkan lalu rebus sebentar dengan air garam, lalu di saring.
– 50 gram ham ( bisa diganti dengan daging, tuna, keju) potong korek api
– 1 sendok makan minyak wijen
– 1 sendok makan cuka
– garam dan minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat kimbab :
Campurkan nasi dengan 1/2 sendok makan minyak wijen, cuka, dan sedikit garam.
Tumis wortel dengan sedikit minyak.
Tuang dan ratakan nasi diatas kim.
Atur wortel, bayam, telur dadar, ham, danmuji di bagian depan atas nasi.
Gulunglah kim bersama dengan isinya.
Potong sebesar 1 atau 2 cm.
Demikian kimbab sudah siap untuk di hidangkan.
3.Jajangmyeon (mie hitam korea)
Jajangmyeon merupakan resep masakan korea yang juga banyak di kenal oleh masyarakat Indonesia. Karena pada dasarnya Asia terkenal penghoby masakan dalam bentuk mie. Namun jajanagmyeon adalah resep khas masakan korea yang unik, karena mienya yang berwarna hitam.
Bahan :
– 600 gram mie basah
– 100 gram daging sapi
– 3 buah bawang bombay
– 1/2 buah zukini
– 3 buah kentang
– 1 sendok makan gula pasir
– 4 sendok makan air sagu
– 3 gelas air
– 6 sendok makan minyak
– 6 saus Jajangmyeon yang disebut Chunjang
Cara Membuat jajangmyeon :
Potong daging kecil kecil
Potong dadu bawang bombai, kentang dan buah zukini.
Goreng saus Jajangmyeon dengan 6 sendok makan minyak
Panaskan wajah dengan 2 sendok makan minyak, lalu goreng bawang bombay, kemudian masukkan daging sapi, zukini dan kentang.
Setelah bahan-bahan tersebut matang,kemmudian masukkan saus yang telah digoreng sebelumnya.
Aduk-aduk hingga rata, kemudian tuangkan air sagu secukupnya.
Setelah di didihkan selama 5 menit, matikan api.
Rebus mie lalu bilas dengan air.
Taruh mie dalam mangkok besar dan tuangkan saos diatasnya.
Jadi dech resep masakan korea jajangmyeon dan siap untuk di hidangkan.
Advertisement