Advertisement
Selamat malam sobatku, malam hari ini dingin banget yah dan dingin-dingin gini pasti enak kalau makan capcay. Makan capcay jenis apa yh yang enak ?Mending kita buat capcay goreng saja gan, karena selain enak capcay goreng juga merupakan masakan tradisional tiongkok.
Membuat Capcay Goreng Yang Mantap
Sebelum kita membuat capcay goreng, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan. Masih bingung bahan-bahannya apa saja ?, yaudah lanjut dibaca aja bahan-bahan dan cara membuat capcay goreng. :DBahan-bahan membuat capcay goreng
- 2 sendok minyak goreng (untuk menumis)
- 4 siung bawang putih (dicincang halus)
- 4 butir bawang merah (dicincang halus)
- 1 butir bawang bombay (diiris tipis arah melintang)
- 1 buah tomat merah (dipotong-potong)
- 2 cm jahe (digeprak alias dimemarkan)
- 1 buah wortel (dipotong tipis arag serong)
- 8 batang buncis (dipotong serong)
- 50 gram kapri (dipotong serong)
- 8 buah jagung muda/putren (dipotong serong)
- 100 gram sawi hijau
- 100 gram kembang kol/brokoli (ambil kuntumnya)
- 50 gram jamur kuping/jamur merang (rendam air panas serta tiriskan)
- 2 batang sosis (dipotong-potong)
- 3 butir bakso sapi (diiris-iris)
- 3 butir bakso ikan (diiris-iris
- 1 sendok teh bubuk merica
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh penyedap (jika suka)
- 2 batang daun bawang (potong dengan panjang 1cm)
- 1 sendok makan tepung maizena
- 50 ml air
Cara membuat capcay goreng special
- Panaskan minyak goreng, lalu tumislah bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay sampai tercium bau harum. Kemudian tambahkan jahe dan tomat lalu tambahkan air kemudian masukkan wortel, buncis, kapri, wortel, jagung muda, sawi, jamur, kembang kol, sosis, bakso sapi dan bakso ikan, aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan saus tiram, merica, gula pasir, kecap ikan, garam serta penyedap rasa (jika suka) lalu aduk-aduk kembali sampai merata. Kemudian masukkan daun bawang serta masukkan juga larutan tepung maizena lalu aduk-aduk kembali sampai mengental. Angkatlah segera apabila telah matang serta sajikan selama panas/hangat.
Advertisement